Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 11 человек

МЧС Информирует!

Дата: 19 декабря 2022 в 12:50
Автор: Цалко Е. Г.
65 просмотров

Пожар в Минске
Безопасность при использовании газового оборудования
Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

  

Пожар в Минске

17 декабря в 03-35 на номер «112» от очевидцев поступили сообщения о взрыве и загорании квартиры по бульвару Шевченко в Минске. 

К месту вызова были направлены подразделения МЧС, первые из которых прибыли через 4 минуты. 

На втором этаже происходило горение открытым пламенем, сильное задымление, люди из окон вышерасположенных квартир просили о помощи.

При проведении разведки было установлено, что на втором этаже пятиэтажного жилого дома произошло загорание в двух квартирах на общей площади около 40 кв.м.

Спасателями с вышележащих этажей были спасены 12 человек, из них 3 детей. Все спасенные были переданы прибывшим бригадам скорой медицинской помощи для осмотра. Медики госпитализировали 3-х человек с предварительным диагнозом: "отравление продуктами горения, термоингаляционная травма, ожоги".

Из смежных и вышележащих квартир также были эвакуированы еще 10 человек. 

Пожар ликвидирован в 04.08. На месте работали 16 единиц пожарной аварийно-спасательной техники, более 70 спасателей. 

На втором этаже и четвертом в квартирах были обнаружены 6 человек, среди них ребёнок 2011 г.р. Медики констатировали их смерть. 

Продолжает работу штаб ликвидации ЧС, спасатели оказывают содействие следователям по выяснению причин происшествия. Кроме версии о взрыве газа, в настоящий момент прорабатывается версия, что причиной пожара стала вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости. Об этом свидетельствуют найденные в одной из квартир емкости, в которых, возможно, хранилась эта жидкость. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

В настоящий момент на месте создана комиссия по чрезвычайным ситуациям района. Принимается решение по оказанию помощи жильцам подъезда. С пострадавшими и очевидцами также работают психологи Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС.

                                       

  

МЧС Информирует!

Безопасность при использовании газового оборудования

Одна из основных причин чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых отопительных приборов – это произвольное погасание горелки, что вызывает скопление газа в помещении и создает предпосылки для взрыва газо-воздушной смеси.

Сам по себе природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его утечку довольно трудно. Чтобы обеспечить безопасность использования газа, его одорируют (придают резкий и неприятный запах). Процесс одоризации природного газа заключается в том, что в него вводят одоранты – вещества, предупреждающие о наличии газа в воздухе. Наибольшее распространение в качестве одоранта получил этилмеркаптан – жидкость с резким запахом.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности, помещения, в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование, оснащают газоанализаторами, которые сигнализируют об опасной концентрации газа в помещении и передают сигнал на клапан, установленный на газопроводе, для прекращения подачи газа при возникновении аварийной ситуации.

В отличие от природного газа, используемого в отопительном оборудовании, угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому человек практически не может его почувствовать.

При недостатке воздуха в камере сгорания отопительного прибора природный газ не сгорает полностью и в результате образуется угарный газ (СО (оксид углерода) – вещество без цвета и запаха). При концентрации СО в воздухе 0,1% в течение одного часа наступает смерть. Он блокирует гемоглобин в крови, отвечающий за доставку кислорода к тканям и органам, и в первую очередь к мозгу.

Внезапная тошнота, головокружение или нарушение координации – это признаки отравления угарным газом. Конечно, такие симптомы могут стать следствием и других недомоганий, но, почувствовав их следует вспомнить про угарный газ и сопоставить, например, с долго работающей плитой, проблемами с вентиляцией или дымоходом.

Кроме того, следует учесть и финансовую составляющую. Горение газа с недостатком воздуха повышает его потребление и, следовательно, финансовые затраты.

-В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или газовых приборов, использование их необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную газовую службу по телефону 104.

-Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов. Для этих целей необходимо применять только мыльный раствор, с помощью которого покрываются места соединений деталей и патрубки вентилей. Появление мыльных пузырей свидетельствует об утечке газа. Устранять утечку газа должны работники специализированной организации.

-Во избежание возникновения несчастных случаев и пожаров перед включением в работу газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении «закрыто».

-За работающей газовой плитой должен осуществляться постоянный контроль, а также не допускаться заливание горящих горелок при закипании содержимого посуды.

-Запрещается привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор, а также сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты.

-Не допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием.

  

Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

  1. При выполнении работ, связанных с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, должны быть приняты меры по недопущению образования взрывоопасных концентраций паров и газов в воздухе зданий, хозяйственных строений и сооружений.

Пролитые легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны быть немедленно убраны с помощью сорбирующих материалов
или других пожаробезопасных средств и удалены из помещений.

  1. Хранение бензина, дизельного топлива допускается только в хозяйственных строениях и сооружениях, гаражах в плотно закрывающейся металлической таре, предназначенной для этих целей.
  2. Во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом, а также емкостей после
    их применения.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.